Спутниковый Интернет
Спутниковое Телевидение

Технология ассиметричного доступа

Технология доступа к спутниковому интернету отличается от обычного тем, что входящий и исходящий трафик идут по разным каналам. Это связано с тем, что передача сигнала обратно на спутник должна осуществлятся специальным оборудованием, недоступным обычным пользователем. Доступ к этим высокомощным передатчикам осуществляется через наземное соединение или GPRS канал.

Т.е. используется наземное xDSL соединение или GPRS соединение своего мобильного телефона.
Выгода достигается тем, что весь входящий трафик поступает со спутника, стоимость которого в несколько раз ниже, чем у наземного провайдера, а исходящий идет по наземному соединению. При этом величина исходящего трафика значительно меньше входящего. Примерно на 100 МБ принятой информации со спутника приходится 100-1200 КБ отправленной чезез наземное соединение. Более того, большинство xDSL провайдеров предоставляет бесплатный исходящий трафик.

Сервер получает необходимые данные из интернет, отправляет их на спутник.Пользователь посредством спутниковой антенны и DVB-приемника получает запрошенные данные. Наземное подключение должно быть постоянным, т.к. обмен данными происходит непрерывно.

технология

При наличии дешевого высокоскоростного наземного подключения (в Западной Европе и США, например), спутниковый интернет, конечно же, не является хорошим решением. Но в условиях многих стран восточной Европы, Азии, Африки, где наземные коммуникации недостаточно развиты и чрезмерно дороги, использование асимметричного спутникового Интернет очень выгодно за счет высокой скорости приема данных, чаще всего недоступной по наземному подключению и значительно более низкой цены. Цена трафика принятого со спутника зачастую в несколько раз ниже. А с учетом характерной для интернет асимметрии трафика (объем принятых данных во много раз превышает объем данных отправленных по запросному каналу) резко снижается стоимость доступа в целом. Например при использовании в качестве исходящего канала сотовый телефон с GPRS особенно эффективна работа с использованием спутникового акселератора Globax, разработанного по заказу SpaceGate и бесплатно предоставляемого всем пользователям SpaceGate (с ограничениями). Globax не только ускоряет обмен данными, но и дает значительную экономию наземного и спутникового трафика за счет сжатия данных. Экономится до 20% спутникового и до 80% наземного трафика. Кроме того с Globax, используя даже очень низкоскоростное наземное подключение, можно получить скорость до 4 Mbps во входящем канале. Использование Globax дает фактическое (скрытое) снижение цены спутникового трафика примерно на 20%.
История развития технологии ассиметричного доступа в Интернет. (Краткое)

Впервые в Европе технологию асимметричного интернет-доступа, доступную относительно широкому кругу конечных пользователей, применила компания DirecPC. Но широкого распространения сервис DirecPC не получил. Причиной тому было специфическое, только с платформой DirecPC совместимое, к тому же достаточно дорогое железо. Да и цена трафика была немалой. Хотя предоставляемая скорость доступа была весьма впечатляющей на то время. Потом начали применяться DVB-технологии. Одними из первых в Европе асимметричный доступ с использованием DVB-инкапсуляции предоставили украинские компании LuckyNet (сервис LuckyLink) и SpaceGate. Предлагаемая DVB-карта SkyMedia стоила намного дешевле, чем предлагаемая DirecPC, трафик также был значительно дешевле, но массового распространения сервисы все же не получили. То ли время не наступило, то ли реклама была недостаточной, то ли все же дороговато было относительно доходов населения на то время. Настоящее бурное развитие спутниковый доступ получил в 1999-2000 годах после выхода на рынок EuropeOnline. Анонсированный EON безлимитный доступ на скорости более мегабита за 20 долларов в месяц был, конечно же, авантюрой. Но в первое время, пока разделяемая между всеми пользователями емкость транспондера не была заполнена, были действительно доступны скорости более мегабита. Добавьте к этому всенародную любовь к халяве... Возник настоящий бум. Спутниковый интернет стал действительно массовым. Авантюра закончилась так, как и должна была закончиться – провалом. Владельцы сервиса не учли специфику нашего рынка. В своих расчетах они полагали, что основными клиентами будут скромные домашние пользователи, но на самом деле в первую очередь подключились малые провайдеры, домовые и офисные сети. За 20 долларов в месяц, естественно. Емкость транспондера была быстро заполнена на все 100%, скорость доступа стала никакой, EOL перестал быть кумиром. Появились и быстро умерли несколько других операторов, работавших по примерно такому же принципу, как и EOL. После этого наступила очередь спутниковых операторов третьей волны, которые живы и поныне. Основное что их отличает, это скрупулезный расчет цен. Цены доступны, но халява не предлагается, качество сервиса в большинстве случаев гарантировано.

Техническая поддержка: azimut-support@mail.ru | ICQ 660-125 | ©2007 aZimuT
   Технология
   Тарифы
   Контакты
   Информация
   Оплата
Hosted by uCoz